Разработка INTRANET приложений


Использование комплексов защиты сетей


Всего несколько месяцев назад типичная программа-брандмауэр представляла собой не очень тщательно отделанное UNIX-приложение, основанное на использовании какой-то одной довольно простой технологии. При его разработке удобство пользования стояло в списке приоритетов явно ближе к концу, чем к началу.

Нынешнее поколение брандмауэров демонстрирует, насколько значителен прогресс в данной области и насколько быстро он достигнут. Лучшие из современных продуктов предлагают сложные настраиваемые схемы управления доступом, позволяющие очень подробно расписать, кому разрешен доступ в корпоративную сеть и при каких условиях. Многие из них оснащены графическим пользовательским интерфейсом, делающим управление многочисленными параметрами более удобным, благодаря чему сокращается вероятность возникновения ошибок, любая из которых может впоследствии очень дорого обойтись. Растет число продуктов, ориентированных в первую очередь на платформу WindowsNT.

По мере того, как все больше предприятий открывают свои сети для Internet-трафика, брандмауэры приобретают статус ПО первой необходимости. Это один из важнейших "бастионов безопасности", защищающих локальную сеть или интрасеть корпорации от большинства попыток несанкционированного проникновения, хотя ни одна из этих программ не гарантирует той надежности, какой можно было ожидать от ПО с таким названием. Было бы неосторожно полагаться только на брандмауэр, необходимо дополнять его другими средствами обеспечения безопасности.

Место брандмауэра обычно между внутренними локальными и глобальными сетями с одной стороны и внешними сетями, такими как Internet, с другой. Основное его назначение - ограничение доступа. По существу, такая программа представляет собой контрольно-пропускной пункт, где у каждого проверяют документы. Брандмауэру предъявляются имена пользователей, идентификаторы приложений, IP-адреса и другие характеристики проходящей информации. Затем к этим данным применяются правила, заданные администратором системы.

Если раньше в типичном брандмауэре использовалась какая-либо одна технология, то теперь все чаще встречаются гибридные системы, а администратору предоставляется широкий выбор методов обеспечения безопасности. Например, он может разрешить некоторой группе абонентов сети неограниченный доступ, а другой - использовать лишь систему LotusNotes, и то только в установленные часы.

Но расширение возможностей ведет к усложнению работы с системой. К счастью, многие продукты оснащаются графическим пользовательским интерфейсом, что значительно облегчает администратору принятие и реализацию многих решений.

Хотя количество брандмауэров, предназначенных для среды UNIX, остается весьма значительным, все большую популярность приобретает платформа WindowsNT, а некоторые продукты позволяют осуществлять и с рабочих станций "легкой весовой категории", функционирующих под управлением Windows 95.

Еще недавно брандмауэры в зависимости от применяемого метода управления доступом делили на четыре большие категории: фильтры пакетов, шлюзы уровня приложения, шлюзы низкого уровня и серверы-посредники (proxy). Большинство же современных продуктов - это гибриды, не укладывающиеся ни в одну из названных категорий.

Метод фильтрации пакетов состоит в том, что все поступающие в маршрутизатор пакеты проверяются на соответствие адресов отправления/назначения и запрашиваемых/предо-ставляемых сервисов тем или иным условиям. Этот метод - самый простой в администрировании, зато построенную на его основе защиту и преодолеть легче. Процесс задания правил, на основе которых предоставляется или не предоставляется доступ, отнимает много времени и чреват ошибками. Необходимо перечислить все типы пакетов, пропуск которых не разрешен. Каждая ошибка - это серьезная пробоина в вашем оборонительном щите.

Шлюзы уровня приложения представляют собой специализированные программы, ограничивающие трафик, связанный с определенным приложением, например, с системой электронной почты или с LotusNotes. В этих системах применяются особые коды для каждого приложения, а не для сетевого трафика в целом. Такие шлюзы считаются надежными благодаря тому, что администратору, формулирующему правила доступа, приходится учитывать значительно меньшее количество вариантов. У средств этой группы хорошая репутация.

Шлюзы низкого уровня предназначены для соединения внешнего TCP/IP-порта с каким-либо внутренним устройством, например, с сетевым принтером. Эти шлюзы функционируют как интеллектуальные фильтры, определяющие допустимость сеансов связи по протоколу TCP или UDP. Конкретное приложение, участвующее в обмене, не идентифицируется.

Серверы-посредники образуют отдельный класс продуктов, но могут выполнять, в частности, и функции брандмауэра. На таком сервере обычно хранят тиражируемые копии некоторых Web-страниц, чтобы упростить доступ к ним отдельных категорий пользователей. Так, можно разместить на нем информацию, предназначенную для свободного доступа, а конфиденциальную упрятать в недра корпоративной сети подальше от точки входа.

Современные системы являются, как правило, гибридными. Даже если основной продукт основан на технологии одного типа, к нему обычно предлагаются факультативные компоненты. Такие гибриды позволяют более гибко задавать ограничения доступа.

Помимо перечисленных выше, существует еще одна технология, называемая контролем отклонений, используя ее, выявляют характеристики содержимого пакетов при нормальной работе с системой и на этой основе формируют правила для проверки. Указанная технология реализована в пакете FireWall-1, где различные наборы правил создаются в зависимости от контекста обмена: источника и пункта назначения. Например, правило, сформированное на основе собранной информации о характеристиках взаимодействия с некоторым приложением благонадежного клиента, может затем применяться для контроля за работой с тем же приложением других клиентов. При таком подходе пакет работает на самом нижнем уровне протокола OSI, так что контроль проходящих сообщений осуществляется прежде, чем они успеют вступить во взаимодействие с операционной системой.

Еще одна важная административная функция - регистрация. Эффективная стратегия обеспечения безопасности требует регистрировать все попытки проникновения через брандмауэр, включая и неудавшиеся. Зная источник опасности, администратор сможет своевременно принять соответствующие меры по укреплению "обороны". Немедленное уведомление администратора о происходящем очень важно. Некоторые продукты используют для этого телефонную связь, другие - пейджинговую или систему электронной почты. Но у электронной почты есть один недостаток - сообщение остается непрочитанным, пока адресат не заглянет в свой почтовый ящик. Пейджеру обычно удается быстрее привлечь внимание.

Web-сервер может быть отрезан от сети, когда какой-то злоумышленник, используя архитектуру протокола TCP/IP, посылает запрос с фальшивым IP-адресом. В результате Web-сервер не в состоянии установить соединение, так как приемник сообщения не может получить подтверждения от отправителя, которого не существует. Дело в том, что согласно протоколу TCP/IP, при подключении конечного пользователя к Internet его компьютер обменивается сообщениями с хост-машиной на другом конце связи. Если пользователь присваивает своему компьютеру фальшивый IP-адрес, то хост-машина некоторое время сохраняет связь и тщетно ждет подтверждения. Если число таких обращений достаточно велико, хост-машина будет заниматься только их обработкой и не сможет реагировать на нормальные запросы.

Однако поставщики брандмауэров, защищающих интрасети от вторжений извне, не дремлют. Они выпускают для своих продуктов дополнительные модули, которые предохраняют Web-серверы от фальшивых запросов. В различных продуктах данная проблема решается по-разному. Например, программа SYNDefender компании CheckPoint проверяет все запросы на соединение до того, как они поступят в хост-машину.

Продукт N.O.A.H (NoAttackHere) фирмы LivermoreSoftwareLaboratories выявляет повторяющиеся запросы на связь, сокращает время, в течение которого хост-машина ждет подтверждения от инициатора запроса, исключает все предыдущие записи в очереди на подключение и сообщает системному администратору о проблеме.

Брандмауэр Guardian компании LanOptics проверяет каждый поступающий пакет на всех семи уровнях сетевого протокола, чтобы обнаружить какие-либо отклонения от нормы.

Однако, по мнению некоторых экспертов, полностью обезопасить Web-серверы практически невозможно. Можно только максимально затруднить злоумышленнику путь к успеху, защитив ядро системы и тщательно выполняя ее мониторинг. Пользователи должны внимательно отнестись к этой проблеме, так как, с одной стороны угроза атаки вполне реальна, а с другой - средства для ее решения уже существуют.

| |

 




- Начало -  - Назад -  - Вперед -



Книжный магазин