Разработка INTRANET приложений




Открытый протокол ODBC для связи с сервером БД


Интерфейс прикладного программирования ODBCAPI предоставляет общие методы доступа SQL как к реляционным, так и к нереляционным (ISAM) источникам данных.

В ANSISQL входит интерфейс на уровне вызовов (CLI - call-levelinterface), который используется ODBC для обеспечения доступа и работы с данными во многих системах управления базами данных. Интерфейс CLI соответствует требованиям, установленным в 1991 году группой SQLAccessGroup, которые определяют общий синтаксис SQL и интерфейса API. Иметь общий метод доступа к источникам данных удобно потому, что тогда база данных на сервере становится прозрачной для приложений, которые написаны в соответствии с некоторым заданным уровнем совместимости ODBC.

Интерфейс ODBCAPI реализован как набор расслоенных DLL-функций для Windows. Динамическая библиотека ODBC.DLL - это основная библиотека управления драйверами ODBC, которая вызывает специализированные драйверы для разных поддерживаемых системой баз данных. Каждый драйвер совместим со своим уровнем CLI и относится к одной из двух категорий: одноуровневые или многоуровневые драйверы.

Одноуровневые драйверы предназначены для использования при работе с теми источниками данных, которые не могут быть обработаны ANSISQL. Обычно это локальные базы данных на персональных компьютерах, такие как dBase, Paradox, FoxPro и Excel. Драйверы, соответствующие этим базам данных, переводят грамматику ANSISQL в инструкции низкого уровня, которые непосредственно обрабатывают составляющие базу данных файлы.

Многоуровневые драйверы используют сервер СУРБД для обработки SQL-предложений и предназначены для работы в среде клиент-сервер. Помимо обработки ANSISQL, они также могут поддерживать и собственную грамматику конкретной СУРБД, поскольку ODBC может без трансляции передавать SQL-предложения источникам данных (механизм "passthrough"). Драйверы ODBC для баз данных типа клиент-сервер реализованы для OracleV6.0 и Oracle7, а также Informix, Microsoft и SybaseSQLServer, Rdb, DB2, Ingres, HP/Image и AnySQL. Драйверы можно приобрести в фирмах Microsoft, Intersolv, Visigenic и Openlink, причем только Microsoft и Intersolv выпускают и 32-х, и 16-ти разрядные драйверы.

Существует 4 важных этапа (шага) процедуры запроса данных через API.

Шаг 1 - установление соединения. Он состоит в размещении указателей (handle) среды ODBC, которые выделяют оперативную память под ODBC драйверы и библиотеки. Затем происходит выделение памяти для указателей соединения, и соединение устанавливается.

Шаг 2 - выполнение предложения SQL. Выделяется указатель предложения, локальные переменные связываются со столбцами в SQL-выражении (это необязательное действие), и выражение представляется на разбор главному ODBC драйверу для обработки.

Шаг 3 - извлечение данных. Перед извлечением данных возвращается информация о результирующем наборе, такая как число столбцов в наборе. Исходя из этого числа, результирующий набор помещается в буфер записей, выполняется цикл по нему и извлекается по одному столбцу в локальные переменные. Этот шаг необязателен, если используется связывание столбцов.

Шаг 4 - освобождение ресурсов. После того, как данные получены, освобождаются ресурсы вызовом функций освобождения указателей предложения, соединения и среды. Указатели предложения и соединения могут быть использованы в процессе обработки.

Технология ODBC разрабатывалась как общий, независимый от источников данных, способ доступа к данным. Также ее применение должно было обеспечить переносимость приложений на различные базы данных без переработки самих приложений. В этом смысле технология ODBC уже стала промышленным стандартом, ее поддерживают практически все производители СУБД и средств разработки.

Однако универсальность стоит дорого. Если при разработке приложений одним из основных критериев является переносимость на различные СУБД, то использование ODBC является оправданным. Для увеличения производительности и эффективности приложения активно применяют специфические для данной СУБД расширения языка SQL, используют хранимые на сервере процедуры и функции. В этом случае теряется роль ODBC как общего метода доступа к данным. Тем более, что для разных СУБД драйверы ODBC поддерживают разные уровни совместимости. Поэтому многие производители средств разработки помимо поддержки ODBC поставляют "прямые" драйверы к основным СУБД.




Содержание  Назад  Вперед